МБУДО «ДШИ п. Дубинино»

662305, Российская Федерация, Красноярский край, г. Шарыпово, п. Дубинино, ул. Шахтерская, 4
Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Проект «Особенное счастье»

Проект является победителем открытого благотворительного конкурса «Преодоление», который реализуется по инициативе Некоммерческой организации «Благотворительный фонд культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова)». В общей сложности жюри рассмотрело 193 заявки, проект «Особенное счастье» вошел в число победителей конкурса. Поддержка данного проекта осуществлена в рамках благотворительной деятельности, на средства, предоставленные Фондом Михаила Прохорова.

 Стартовал проект в сентябре, и сейчас мы уже можем видеть насколько важна и необходима та работа, которую мы проводим в рамках проекта. В рамках проекта «Особенное счастье» мы работаем с детьми-инвалидами, имеющими проблемы со слухом и зрением. Обучая детей-инвалидов народному вокальному и ансамблевому пению, игре на инструментах фольклорной традиции, вовлекая их в народные праздники, с обрядами, с играми, хороводами, мы не ставим задачу лечения недуга по медицинским показателям. Наша цель заключается в том, чтобы развивая собственно посильные музыкальные способности детей, стимулировать общение «особенных» детей со сверстниками, посредством вовлечения в совместные занятия и мероприятия.

Проект «Особенное счастье» направлен на социальную адаптацию, интеграцию детей-инвалидов в сообщество обычных сверстников.  30 октября в Красноярске в культурно-социальном комплексе «Дворец Труда и Согласия» состоялся Круглый стол по теме «Современные подходы и инновационные технологии социальной реабилитации инвалидов в Красноярском крае». Участниками круглого стола стали специалисты учреждений культуры Красноярского края, работающие в сфере реабилитации и адаптации инвалидов на территории Красноярского края. Тринадцать тем выступлений из заявленных двадцати семи войдет в методический сборник. В том числе и работа Анищенко Галины Владимировны «Музыкальная терапия особенных детей посредством фольклора», преподавателя фольклора детской школы искусств п.Дубинино.

   Начала свое выступление Галина Владимировна словами Дианы Гурцкой, учредителя фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца»: «Мы стараемся делать все, чтобы дети улыбались. Чтоб они жили Нормально. Чтоб у них в доме и сердце было все замечательно. Если мы помогли кому-то, и человек улыбнулся-его улыбка дороже всех наград».

В своем докладе Галина Владимировна рассказала о том, как реализуется проект «Особенное счастье», и какие результаты мы хотим получить впоследствии: «Ради улыбки больного ребенка нужно делать добрые дела. В нашем поселке есть такие дети, особенные дети…Что самое важное и самое главное в жизни? Это наша семья, наши близкие. С родными легче переживаются все невзгоды и беды. Семьи, где есть дети с ограниченными возможностями, требуют особого внимания и всесторонней помощи.. Да, есть интернаты для детей инвалидов, где они получают образование. Но они лишаются самого важного, самого главного — семьи, близких, дорогих людей. Особенный ребенок должен оставаться в семье, а наша с вами цель дать ему необходимые знания, навыки для социализации в обществе. Музыкальная терапия является эффективным средством в достижении обозначенных проблем.

Наиважнейшей составляющей музыкальной терапии является Фольклор, его глубокий социально-педагогический потенциал. Использование богатого арсенала средств русского фольклора погружает детей в атмосферу русской культуры и творчества. Основой музыкальной терапии посредством фольклора являются народные праздники – участие особенных детей в обрядах, хороводах, играх дает огромный заряд положительными эмоциями, развивает у них пространственные представления, координацию движений и, что особенно важно, чувство «локтя» — поддержки других детей, что взаимообогащает и тех и других.

Приобщая детей к народной культуре, мы учимся вместе с ними, постигаем разные, пусть небольшие, высоты (например, придумали свою муз. грамоту для слепых)».

Дата обновления страницы: 09.11.2021